I am not Daredevil
черновик

Комментарии
18.03.2009 в 10:24

I am not Daredevil
Что она могла ответить?! Робин умер… сколько времени прошло, прежде чем она смогла принять эту мысль, прежде чем перестала по ночам просыпаться в ужасе от того, что его нет рядом… прежде чем она перестала оплакивать его, не имевшего даже человеческой могилы, ведь тело им найти так и не удалось! Прежде чем перестала вздрагивать от глупой, невероятной, отравляющей сердце надежды каждый раз, когда видела кого-то в капюшоне… а забыть, вытравить погибшую любовь из сердца так и не смогла, хотя и пыталась полюбить Роберта. Робин умер… но кто это был, если не он, кто?!
- Я не знаю, - сказала она глухо. – Знаю только, что тот человек похож на него. Но, кто бы он ни был, он вёл себя так, будто не знал меня… и он помогает Гисборну… и хочет убить Роберта… - она подняла опущенные было глаза. – И ещё он почему-то меня отпустил.
- Это оборотень, - неуверенно сказал Малютка Джон. - Или морок...
- Или ещё какая чертовщина, - добавил Уилл. - Помните ту деревню? С мертвецами? – он поморщился, отворачиваясь. Все промолчали. Тогда, в дьявольской деревне Кромм Круак, Скарлетт встретил свою погибшую жену…
- А помнишь, Робин, тот колдун, Гулнар, создал чудище, которое было прямо как ты? – вспомнил Малютка Джон. Роберт кивнул:
- Да, я помню… - он казался задумчивым.
- А когда-то давно Робина заколдовала ведьма, и он никого не узнавал, даже меня, - сказал Мач, продолжая, наморщив лоб, смотреть на Марион. Она вздохнула и покачала головой:
- Тогда он был другим… хотя… - она снова прижала к губам ладонь. Ей было страшно подумать, страшно поверить, но ведь это был Робин, она знала, что это он!
- Может, это правда он, - пробормотал Джон. – У оборотня бы не было шрамов – как думаешь, Тук?
- Неисповедимы пути Господни, - покачал головой Тук. – А в оборотнях я разбираюсь не лучше твоего.
- Как вы не понимаете?! – рявкнул Уилл. – Мёртвые не воскресают! Не воскресают, я-то знаю… - он сел, низко опустив голову, его лицо исказилось, точно от боли. Джон молчал. Молчали Тук и Мач, Назир застыл статуей возле дерева. Роберт сидел несколько минут, прислонившись к заросшему мхом дереву и хмуро разглядывая собственные сапоги, потом посмотрел на Марион. Она отвела взгляд.
Он потёр лоб, а потом решительно встал:
- Чтобы узнать наверняка, кто он такой, нам надо с ним поговорить.
- Робин, ты хоть понимаешь… - завёлся Уилл, но Роберт тряхнул головой:
- Колдовство это, морок или наваждение – мы сможем сказать, когда узнаем точно. Пока мы способны только гадать.
- Он может быть опасен, - тихо сказала Марион, боясь взглянуть Роберту в глаза.
- Значит, мы поймаем его и обезоружим.
- Есть ещё одно, - вспомнил Джон. – С ним Гисборн.
Роберт фыркнул:
- С каких это пор мы боимся Гисборна?
- Да я не о том… - Малютка Джон поскрёб бороду. – Я хотел сказать – может, он знает что-то…
- Тогда поймаем ещё и Гисборна, - твёрдо решил Роберт. – И, если понадобится, хоть весь Ноттингем! Мы уже боролись и с Гисборном, и с колдовством. Почему бы не рискнуть ещё раз?
Уилл хмыкнул и покрутил головой, но встал, недобро ухмыляясь:
- Я только надеюсь, ты понимаешь, что собираешься делать!
Роберт покачал головой:
- Уилл, я никогда не знал Робина из Локсли. Я не встречался с ним, но слышал о нём очень многое… - он сделал паузу и чуть усмехнулся. – Когда-то Робин был моим героем. Слушая рассказы о нём, я выучился стрелять из лука, и, что важнее, я научился сочувствовать обездоленным и ненавидеть несправедливость. Я счёл величайшей честью для себя занять его место и взять его имя, - Роберт твёрдо сжал губы. – Если это он… если он каким-то образом выжил… и если есть хоть малейшая надежда что-то для него сделать… я не прощу себе, если даже не попытаюсь.
- Он прав! – громко сказал Джон и обвёл взглядом остальных. – Чёрт побери, он прав! Робин из Локсли был нашим другом и вожаком, - он в упор посмотрел на Уилла. – Хороши мы будем, если оставим всё как есть!
- Эй! Я мертвецов уже встречал, - с вызовом бросил Уилл и тряхнул головой. – Но я тоже думаю, что лучше выяснить, что это за чертовщина, чем прятаться по кустам!
- Я согласен! – влез Мач. Назир молча наклонил голову. Тук хмыкнул и покрепче перехватил палку.
- Марион? – Роберт посмотрел на женщину. Она покачала головой, в глазах у неё стояла боль:
- Я боюсь надеяться, - прошептала она. Роберт сдвинул брови:
- Если это он, мы его расколдуем. Клянусь тебе, мы отыщем способ.
Губы Марион тронула слабая тень улыбки.
15.
Роберт поклялся от всего сердца, но на душе у него было горько. Когда Марион сказала: "мой Робин", - внутри у него как будто всё оборвалось. Да, ведь Робин из Локсли был её мужем... Он всегда это знал. Задолго до того, как впервые встретить прекрасную Марион из Лифорда, он слышал истории о девушке из знатного рода, которая ушла в Шервуд, чтобы жить со смелым разбойником... У Роберта голова шла кругом от этих рассказов. В те времена он любил витать в облаках, а истории о Робин Гуде, шервудском разбойнике, и рыжеволосой Марион были его любимыми. Иногда ему казалось, что он влюбился в неё ещё до того, как увидел.
Всё, что он говорил, было правдой. Разве он хотел занять чужое место? Хёрн выбрал его, хоть он и отказывался. И потом, когда народ начал называь его Робин Гудом, Роберт чувствовал поначалу неловкость, будто крадёт чужую славу и благодарность, которой не заслужил. Слов нет, ему это нравилось... Как в детстве, играя в рыцарей, нравилось называть себя Ланселотом. И этого мальчишеского удовольствия было немного стыдно.
Вот и сейчас ему было стыдно, хоть он и старался этого не показать. Он принял решение, которое должен был - иначе нипочём не смог бы продолжать с чистой совестью называть себя этим именем. И смотреть в лица друзьям тоже не смог бы - ни Марион, ни Мачу, ни Джону, ни остальным... Даже Уиллу - Уилл не верил, но хотел верить, это было видно по его глазам... А Роберт и правда не сказал ни слова лжи. Но всё равно чувствовал себя обманщиком. Потому что в глубине души ему больше всего хотелось, чтобы тот безумец со шрамами оказался кем угодно, только не живым Робином из Локсли.
Впрочем, он быстро заставил себя думать о другом.
- Сколько людей осталось у Гисборна? - спросил он.
- Человек десять, - отозвалась Марион. Она сидела на земле у корней дерева и смотрела на него сухими красными глазами, которые лихорадочно блестели.
- Один ранен, - добавил Скарлетт.
- У нас тоже, - заметил Малютка Джон, покосившись на Уилла. Тот мрачно фыркнул. Он терпеть не мог раны, или любые другие болячки, они лишали его уверенности и заставляли чувствовать себя беспомощным. Об этой его слабости все знали и порой подтрунивали над приятелем; впрочем, всегда был риск схлопотать за это хорошего тумака.
- Извини, Уилл, тебя мы с собой не возьмём, - покачал головой Роберт. – Может быть, придётся убегать и драться. Твоя раненая нога нам только помешает.
- Я и не с такими ранами дрался! – подскочил было Скарлетт, но тут же, поморщившись от боли, сел обратно. Похоже, ему приходилось смириться.
- Тебе тоже не следовало бы, - тихо сказала Марион. – Что если он почувствует твоё присутствие?
- Тем лучше, - усмехнулся Роберт. – Если… он меня почует, то, может, не заметит остальных. И потом, у меня есть план...
Обсуждение плана вышло бурное. Роберт настаивал на том, что Гисборна надо взять живым, Уилл ворчал, но довольно вяло, угнетённый своим незавидным положением. Но больше всего споров вызвало не это. Роберт предполагал взять якобы-Робина на себя, и Гисборна тоже, ему доказывали, что и с тем, и с другим он один не справится, и вообще, что же остальным в это время – ушами хлопать? Роберт напомнил им о солдатах. Марион встряла и заявила, что поможет Роберту, на что тот немедленно стал уверять, что это слишком опасно. Тем не менее, вскоре общий план действий был утверждён, осталось только подобраться к Гисборну с его людьми и воплотить его в жизнь.
16.
Вечерний лес Гисборну не нравился. Впрочем, дневной ему нравился немногим больше. Слава богу, хоть моросить перестало, и тучи разошлись, открывая клочок лилового вечернего неба. Гисборн сидел на каком-то пне, накрытом плащом, и мрачно наблюдал за Локсли – больше, впрочем, оттого, что делать ему было нечего.
По крайней мере, ему и его людям удалось кое-как перекусить, хотя Гай настрого запретил разводить огонь. Локсли на всякий случай тоже предложили, но тот от еды отказался, а Гисборн не настаивал. Дьявол их знает, этих мертвецов, может, они вообще не едят. Это было не слишком приятное направление мыслей, но что ж поделать…
В лесу было тихо, не считая голосов каких-то там птиц. Локсли тоже вёл себя смирно – как застыл статуей возле дерева, так и стоял. С луком он не разлучался, и Гисборна это слегка нервировало. Если он начнёт вдруг вспоминать, кто он такой, можно будет смело идти топиться, потому что два Робин Гуда на один Шервуд – это уж слишком. Когда мертвец с совершенно невинным выражением поинтересовался у рыцаря, что означает слово «Локсли», Гисборн от неожиданности рявкнул: «Ничего!» - и потом пожалел, потому что в течение получаса после этого воскресший разбойник поглядывал на него странно.
Сейчас он словно окаменел. Стоял неподвижно с пустым лицом и безучастно-мутными глазами, одно слово – мертвец. Сидеть на одном месте было скучно. Запал куда-то девался, и даже мысли об убийстве Хантингтона уже не так вдохновляли. Зато в голову лезли мысли о колдуне, которые Гай долго гнал, но в результате сдался. В конце концов, было подозрительно, что де Беллем, который столько времени сидел, как паук, в своём замке и не подавал признаков жизни, вдруг решил убить Робин Гуда, да ещё таким странным способом. Что бы он ни замышлял, вдруг это касается Ноттингема? Тогда шерифу недурно бы это узнать. Может, тогда он наконец перестанет считать Гисборна ни на что не годным идиотом?
- Эй, Локсли! – лениво окликнул он. Тот не отреагировал, и Гай немедленно обозлился. – Локсли, чтоб тебя!!!
Мертвец медленно отмер, точно просыпаясь ото сна, хотя стоял с открытыми глазами, и повернул голову. Глаза пустые и равнодушные, словно плевать он хотел на то, что рыцарь на него рычит… не знал бы Гай, кто перед ним, убил бы за один такой взгляд! Сейчас он заставил себя это проигнорировать.
22.03.2009 в 19:12

I am not Daredevil
- Скажи мне, Локсли, - начал Гисборн снисходительно, и даже слегка усмехаясь. – Зачем де Беллему понадобилось убивать сына Хёрна?
Мертвец молчал, в его взгляде как будто промелькнуло некое сомнение. Гай передёрнул плечами и взмахнул рукой:
- Ты можешь мне сказать. Я ведь собираюсь помочь тебе!
- Колдовство… должно быть завершено, - медленно, точно с трудом шевеля губами, пустым голосом произнёс Локсли. Ну вот, опять он, точно варёный, а пару часов назад, казалось, совсем оклемался…
- Колдовство, значит, - мрачно хмыкнул Гисборн. Он не чувствовал себя в состоянии всерьёз размышлять об этом. Проклятье, он связался с воскресшим мертвецом, которого не берут стрелы, и который выслеживает врагов каким-то нюхом, точно гончий пёс, а его смущают мысли о колдовстве! Ум за разум заходит, честное слово…
- Так должно быть… - неопределённо пояснил бывший разбойник всё тем же безразличным тоном. А потом вдруг моргнул, тряхнул головой, точно сбрасывая с себя оцепенение, и, нахально усевшись на прямо на траву рядом с Гаем, добавил уже другим, человеческим голосом, в котором послышались нотки непонятной тоски. – По правде говоря… я сам не знаю.
Гисборну инстинктивно захотелось отодвинуться. Но тут он заметил, что Локсли трясёт мелкая дрожь. Разбойник прикрыл глаза и беззвучно закашлялся, прижимая руку к груди. Гай покосился на него слегка оторопело. Вот тебе и мертвец. То стрелы из себя вытаскивает, не глядя, а то трясётся, как в лихорадке! Кашляет вон... Дохлый он, или не дохлый, определился бы что ли...
- Что это с тобой, - с брезгливым раздражением спросил Гисборн. Локсли отдышался и поднял мутный взгляд:
- Он рядом.
- Кто? - резко спросил Гисборн, хотя уже догадался и подхватился с места, быстро озираясь. - Хантингтон?!
- Сын Хёрна, - Локсли тоже встал, нечеловечески плавным, текучим движением. Глаза у него заблестели, как у бесноватого. Правой рукой он вытащил лук, а левую продолжал прижимать к груди.
- Я никого не вижу, - раздражённым тоном сообщил Гисборн, но приказал солдатам быть начеку. Локсли кивнул, жутко улыбнувшись. То есть, если бы не странный блеск в глазах, была бы нормальная улыбка, правда, ненавистная до оскомины, но то дело другое.
- Он рядом... Прячется. Я его чувствую, - ровно произнёс он.
17.
Цепь снова душила, сковывала болью, выжигала все посторонние мысли из головы. Кричала: "Он здесь! Он рядом! Убей его!" Шипела, как ядовитая змея, клубком обвившаяся вокруг сердца. Он молча стоял и вслушивался, с трудом сдерживая пожар внутри и стараясь не обращать внимания на гневно шелестящие листьями деревья.
Рядом, но где? Для стоянки было выбрано место, которое слишком хорошо просмартивалось, чтобы незаметно можно было пообраться на расстояние выстрела. Он видел только ряд высоких стволов и изумрудные просветы между ними, но внутри что-то трепетало и чуяло, что добыча близка. Он двинулся было в ту сторону, куда так настойчиво тянула цепь, но тяжёлая рука в кольчужной перчатке дёрнула его назад:
- Стой на месте.
- Но я...
- Стоять, я сказал! - Рявкнул сэр Гисборн. Потом, словно опомнившись, отдёрнул руку и покривился. - Если этот разбойник поблизости, он не будет прятаться в кустах целую вечность. Ему придётся вылезти на открытое место и принять бой.
Он распорядился приготовить арбалеты. А вот цепь ждать не хотела, она звала и требовала крови. Горло снова сжало судорогой, с трудом удалось подавить очередной приступ кашля. Вряд ли сын Хёрна примет открытый бой, скорее он выжидает более удобного моменнта, но его можно застать врасплох...
Отступить незаметно назад, за деревья, обойти кругом и зайти врагу в спину - это даже легче, чем подкрасться к оленю, потому что не надо учитывать ветер. Лес чужой и враждебный, но отчего-то знакомый до каждого кустика, а кинжал за поясом ледяной-ледяной, даже сквозь одежду, а чутьё ведёт и тянет...
- Локсли!!!
Заметил. Плохо.
- Я велел тебе оставаться на месте! - сэр Гисборн нагнал его, пылая яростью, хотел не то ударить, не то ухватить за шиворот. Инстинктивно перехватить руку за запястье, сжать - и вот уже бледнеет и таращится от боли.
- Тварь, - прошипел сэр Гисборн. - Отпусти меня, чудовище!
- Тише.
Листья шелестят, перешёптываются, во рту пересохло. Рядом. Слишком близко.
- Вернитесь к солдатам, милорд…
- Ты ещё командовать тут будешь?!!
- Назад!
Слишком близко, слишком… он не боится стрел, он знает лес и умеет ходить бесшумно, а сэр Гисборн – нет, а сын Хёрна близко… где? На дереве? В зарослях лещины? В папоротниках? Чутьё сбилось, и он быстро озирался. Где?!
Боковым зрением он увидел бесшумно вставшего из кустов человека с луком, который целился не в него. Цепь взвыла, она велела убить, она запрещала думать о другом. Он и не думал, просто не успел бы подумать, он делал только то, что приказывали рефлексы. Прикрыть «своего».
Когда стрела пробила лёгкое, он не почувствовал боли, вообще ничего не почувствовал. Только пошатнулся и упал. Прямо на Гисборна.
18.
- Дьявол, Локсли, ты совсем свихнулся?! – Гисборн сначала ничего не понял, кроме того, что дохлый разбойник вдруг кинулся куда-то вбок, а потом, побледнев, повалился на него. Гай хотел его просто оттолкнуть, но тут увидел у Локсли стрелу в спине.
- Дьявол, - ещё раз пробормотал он, больше ничего в голову не пришло. Ещё мгновение он колебался: то ли всё же оттолкнуть от себя раненого разбойника, то ли поддержать, но, хоть и с сомнением, выбрал последнее. Тем более, что поверх тушки Локсли он увидел Хантингтона с луком и оторопевшим выражением на лице, а упомянутой тушкой можно было и прикрыться.
- Извините… милорд… - клокочущим голосом выдавил зашевелившийся Локсли. И встал, хоть и с явным трудом. Со стрелой в спине. Гисборну захотелось попятиться, но он удержался, зато не без удовлетворения отметил, что у проклятого Хантингтона рожа белая как мел и совершенно изумлённая. Аж лук опустил. Ну ещё бы, такое зрелище…
- Милорд… выньте стрелу… пожалуйста, - проклокотал Локсли. – А то дышать… неудобно…
Гисборн бы с наслаждением сказал, что он думает по поводу это фразы, но, как назло слов подходящих в голову не приходило, поэтому он просто сглотнул, ухватился за стрелу и, кривясь, выдернул её, даже не пытаясь быть осторожным. Если эта тварь такая живучая, то и без церемоний не умрёт.
Локсли и впрямь только пошатнулся и вытер с губ кровь. Хантингтон попятился и снова поднял лук:
- Гисборн, сдавайся! – громко сказал он. – Ты окружён!
Видимо, врал. Прежде, чем Гай успел решить, сдаваться или нет, Локсли, с невероятной для только что раненного прытью рванулся ему наперерез, и схлопотал ещё одну стрелу в бедро, которая его задержала не более чем на несколько мгновений. «А в сердце не стреляет, - мимоходом отметил про себя Гисборн, обнажив меч. – Да где там эти олухи, когда они нужны?!»
«Олухи», к счастью, наконец сообразили, что происходит, и поспешили на помощь своему господину, но им тут же пришлось сцепиться с выросшими, как из-под земли разбойниками. Проклятые ублюдки на открытом месте нападать не стали, а поджидали, пока люди Гисборна сами не полезут к ним в лапы! Если бы не клятый Локсли… дохлая тварь, которая… которая ему, кажется, жизнь спасла.
Может быть, будь у него время, Гай подумал бы об этом подольше, но сейчас его интересовал только Хантингтон, сцепившийся врукопашную с обезумевшим Локсли. Последний явно был сильнее – Гисборн и сам ещё помнил, какая у этой твари железная хватка. Вмешаться в эту схватку не было никакой возможности – оба повалились на землю, пытаясь друг друга побороть, а тут ещё Гая атаковал один из разбойников – сарацин с двумя мечами, который дрался слишком хорошо, чтобы сражаясь с ним можно было думать о чём-то постороннем. Шипя от ярости, Гисборн едва успевал отражать удары. Что там с его людьми, он не видел, но то, что он слышал, как-то не давало надежды на близкую расправу над негодяями. Один из солдат бросился к теснимому сарацином рыцарю на выручку, но этот мерзавец с прежней лёгкостью продолжал сражаться уже с двоими. Краем глаза Гай заметил, как кого-то подстрелила рыжая девка – надо было её убить! Ну почему у него под началом вечно такие бездари, которым даже численное превосходство не помогает?!
У Локсли, тем временем, дело шло лучше. Он молча придавил сопротивляющегося Хантингтона к земле и даже умудрился вытащить кинжал. Разбойники были слишком заняты, чтобы прийти на выручку своему лидеру… но тут Гисборн отвлёкся и едва не пропустил удар. Сарацин был слишком быстр. Хотя, сражаясь сразу с двумя противниками, он, кажется, начинал уставать…
- Робин!
Это крикнула рыжая Марион. Локсли вздрогнул, замер и, получив от Хантингтона удар в челюсть, выронил кинжал.
02.04.2009 в 20:09

I am not Daredevil
19.
Человек, которого Марион считала похожим на Робина из Локсли, Роберту напоминал скорее одержимого бесами. Он был невероятно силён, а его глаза не выражали ничего, кроме звериной ярости. И только услышав вскрик Марион, он вдруг замер, и в глазах у него промелькнуло что-то человеческое. Роберту, впрочем, было не до того, чтобы об этом задумываться. Убивать этого типа было нельзя, а одолеть его без оружия оказалось сложновато. Роберт вмазал ему, и тот обронил свой нож в траву, но на этом успехи закончились. Лишившись оружия, незнакомец немедленно схватил Роберта за горло, пытаясь задушить. Тот захрипел, стараясь скинуть противника не землю, но незнакомец был сильнее. В глазах у Роберта потемнело. Он уже почти отчаялся – этот ужасный человек казался вполне способным сломать ему шейные позвонки – но тут послышался звук глухого удара, и тело якобы-Робина обмякло. Роберт закашлялся, спихивая с себя противника, и увидел над собой Малютку Джона с его верной дубиной. Видимо, тот огрел ею незнакомца по голове.
- Робин, ты это, как там?
- Спасибо, я в порядке… - откашлявшись, уверил Роберт, поднимаясь с земли. И тут же быстро добавил, заметив, что оглушённый было якобы-Робин снова зашевелился. – Надо его связать!
Оглядевшись, он убедился, что соотношение сил изменилось в их пользу. Почти все солдаты Гисборна были убиты или ранены. Самого помощника шерифа взяли в клещи, и хотя он всё ещё сжимал меч, не собираясь сдаваться, вид у него был затравленный.
- Ты проиграл, Гисборн! – громко произнёс Роберт, всё ещё тяжело дыша. Тот кинул на него злобный взгляд и вздёрнул подбородок, но ничего не произнёс, кроме пары заковыристых проклятий. Он выглядел всклокоченным и потрёпанным, и умудрился где-то посеять шлем.
- Сдавайся, Гисборн, - предложил Роберт. – У нас к тебе есть парочка вопросов, и если ты не них ответишь, мы тебя – может быть – отпустим…
Ответом было очередное ругательство, но натянутый лук и весьма недвусмысленные выражения лиц разбойников в конце концов заставили Гисборна бросить меч. Кто бы сомневался…
20.
В лесу тем временем стремительно темнело, и Роберт сказал, что нужно найти место для ночлега. Это было разумно, хотя Марион была твёрдо уверена, что ни за что на свете не сможет уснуть. Сердце у неё колотилось, как сумасшедшее, и голова шла кругом. Робин был рядом, только руку протяни… и взгляд у него был пустой, мёртвый и чужой.
Его связали, потому что иначе с ним было не справиться. Тем не менее, сейчас он покорно шёл, куда его вели, не делая попыток сопротивляться, и только взгляд его был неотрывно прикован к Роберту. Марион отчего-то была уверена – если его развязать, он попытается не сбежать, а убить Роберта. От этой мысли становилось очень страшно.
Гисборну тоже скрутили руки, однако он по-прежнему продолжал изображать гордеца, глядя на всех вокруг себя со смесью ненависти и презрения. В другое время никто не упустил бы шанса хотя бы отпустить в его адрес несколько издевательских шуточек, но теперь всем было не до Гисборна и не до веселья. Робин никого не узнавал и вёл себя действительно как заколдованный… если это правда он, а не колдун или оборотень… но нет, она видела его глаза! Тогда, когда он отпустил её… он велел ей бежать, и во взгляде у него в тот момент была такая боль, что сердце разрывалось! Значит ли это, что какая-то часть его души по-прежнему помнит её? Значит ли это, что ещё не всё потеряно?! Надеяться было так страшно, что внутри всё холодело, обмануться в такой надежде – всё равно, что умереть! Но разве можно жить, не надеясь?
Давным-давно, когда Робина околдовала ведьма, Марион было очень страшно за него, но всё равно не так… тогда Марион сама была другой. Тогда она ещё верила, верила, как ребёнок в глубине души, что все они бессмертны, и что в какую бы беду ни попал Робин, они его спасут. Потому что ведь не может же на самом деле быть такого, чтобы они с чем-то не справились! А потом… потом Робин умер. И ей пришлось жить с этим. И это нельзя было забыть, никогда, ни за что нельзя было забыть, и от мысли о том, что она может потерять его вновь, перед глазами чернело. Она не выдержит, просто не выдержит! Это больше, чем может вынести её сердце…
Пока они быстро и бесшумно двигались по лесу, она неотрывно смотрела на Робина. Шрамы, которые сначала ввели её в заблуждение, теперь казались ещё одним доказательством, что это и правда он. Если бы какой-нибудь колдун вздумал обмануть их лживым сходством, ведь он, наверное, попытался бы принять облик Робина таким, каким они его помнили! Иначе этот обман не имел бы смысла. А Робин… бедный Робин, что с ним сделали! Пожалуй, его можно было бы назвать изуродованным… если бы в глазах Марион хоть что-то во внешности Робина могло бы показаться уродством. Если бы он узнал её, о, если бы он пришёл в себя, она поцеловала бы каждый шрам на его лице, благословила каждый рубец – что могли значить все эти незначительные изъяны, по сравнению с самым драгоценным – его жизнью! Господи, что бы она не отдала, чтобы этот человек, прожигающий спину Роберта мутным взглядом, снова стал её Робином!
По дороге Уилл присоединился к остальным. Он несколько минут смотрел на Робина, и остался таким потрясённым, что даже на Гисборна не стал кидаться. То же можно было сказать и об остальных. Как ни была Марион погружена в свои переживания, она не могла этого не заметить. Мач несколько раз заходил вперёд и, морща лоб, заглядывал Робину в глаза, а потом потерянно оглядывался на неё, точно искал ответа. Роберт был хмур и задумчив, и она не могла представить, о чём он думает.
Заночевать решили на берегу небольшого ручья. Обоих пленников крепко привязали к дереву, и Джон на всякий случай настрого запретил Мачу освобождать Робина. Роберт присел на корточки рядом с Робином, по-прежнему хмурясь, тот дёрнулся, впившись в него безумным взглядом.
- Как тебя зовут? - негромко спросил Роберт. Ответа не было. Роберт потёр лоб:
- Ты помнишь своё имя? Помнишь, кто ты? Почему ты так хочешь убить меня?
Робин снова рванулся, и Марион испугалась, что он повредит себе. Он по-прежнему молчал, только дыхание участилось, и его затрясла мелкая дрожь. Роберт взглянул на Марион:
- Он явно не в себе. Но прежде он, кажется, хотя бы говорил...
Она покачала головой:
- Я думаю, он не станет отвечать тебе, Роберт. Он... Мне кажется, он становится одержимым, когда видит тебя. Я слышала, как он разговаривал с Гисборном... тогда он вёл себя по-другому...
- Что будем делать? - спросил Малютка Джон. Все собрались вокруг, насторожённо глядя на Робина.
- Надо вспомнить, что мы делали в таких случаях прежде, - пожал плечами Тук. - Вот, помню, святая вода как-то помогала...
- Там был демон, - сказала Марион. - А вот какое колдовство теперь...
- Терпеть не могу колдовство, - вздохнул Малютка Джон. - Но должен же быть способ разрушить чары!
- Если только Робин после этого не исчезнет, - угрюмо добавил Уилл. Марион вздрогнула и побледнела. Эта мысль не приходила ей в голову. Что если неведомые чары лишь на время вернули его к жизни, и когда они развеются... Нет, нет!!!
- Мы всё равно в колдовстве не разбирамся, - хмуро сказал Роберт, вставая. - Нужно поговорить с Хёрном. Как только рассветёт, отправлюсь его искать. А пока нужно посторожить этих двоих.
Тут он, видимо, кое-что вспомнил и подошёл к Гисборну. Тот сидел на земле и кинул на Роберта взгляд снизу вверх с обычной ненавистью. Роберт «дружелюбно» улыбнулся:
- Знаешь, Гисборн, я понимаю, что дурная компания тебе не в новинку, но в последнее время ты что-то часто связываешься со всякой чертовщиной… может, поведаешь, в чём тут дело?
Гисборн фыркнул сквозь зубы:
- Я не собираюсь разговаривать с предателем и разбойником! – гордо изрёк он. Роберт покачал головой, присаживаясь рядом:
- Боюсь, у тебя нет особого выбора, Гисборн, если хочешь сохранить свою шкуру. Так что, лучше отвечай по-хорошему. К тому же, - он глянул на Робина. – Кое-кто тут тоже разбойник… Ты ведь узнал этого человека, а, Гисборн?
Помощник шерифа тоже скосил глаза на Робина и, судя по движению кадыка, сглотнул:
- Это не человек, - процедил он сквозь зубы. – Это нежить! Чудовище!
Роберт слегка приподнял брови и усмехнулся:
- Ты его боишься, Гисборн?
Тот вздёрнул подбородок и злобно прошипел:
- Это тебе нужно бояться, Хантингтон!
- Да неужто? – Роберт улыбнулся. – Вот что, Гисборн, кончай ёрничать. Ты же не хочешь неприятностей, правда? Поэтому лучше расскажи, что знаешь. Кто он такой на самом деле, и как ты с ним связался? Если поможешь нам, сохранишь свою голову на плечах и всё остальное.
- Почему это я должен верить тебе, разбойник?!
- А тебе ничего больше не остаётся, - охотно пояснил Роберт. Гисборна перекосило:
- Я знаю немногим больше чем ты, мерзавец!
- Ну хоть что-то, - кивнул Роберт. – Ты продолжай.
Гисборн вновь выругался. На его лице очень живо отразилась борьба двух противоположных чувств – гордости и страха. Он совсем не был трусом – при всей ненависти к помощнику шерифа, Марион могла бы это подтвердить – но головой своей всё-таки дорожил. И должен был хорошо понимать, что здесь к нему более чем немилосердно настроены.
- Я встретил его в лесу, - выплюнул Гисборн. – Он сказал, что жаждет прикончить тебя Хантингтон! И я понятия не имею, что он такое!
- Звучит неубедительно, Гисборн, - Роберт с сомнением покачал головой. – Ты явно чего-то недоговариваешь. Не могу поверить, чтобы ты так просто доверился… Робин Гуду. Даже если он заколдован…
Гисборн покривился:
- Это не Робин Гуд. Робин из Локсли мёртв, Хантингтон! Я сам видел…
- Что ты видел?! – подорвался с места Скарлетт и тут же зашипел от боли. Гисборн смерил его презрительным взглядом:
- Труп вашего Локсли, - бросил он с отвращением. – Он мёртв… а это только дохлая тварь де Беллема!
- Де Беллем? – изумлённо вскочил Джон.
- Де Беллем?! – ошарашенные ребята переглянулись. Марион прижала руку к губам: перед взглядом тут же встало почти забытое ныне лицо колдуна с неприятными глазами… взгляд, как у змеи… но они так давно уже не слышали о нём!
03.04.2009 в 19:48

I am not Daredevil
- Де Беллем? – Роберт недоумённо нахмурился. – Я вроде слышал что-то о том, что был в здешних местах такой барон…
- Не просто барон, - Малютка Джон покачал головой. – Этот человек – колдун! Он наводил свои чары на меня, а потом ещё на Робина! А ещё он как-то воскрес из мёртвых!
- Я слышал, его отлучили от церкви за то, что он поклонялся дьяволу, - вставил Тук. – Но его все слишком боялись, чтобы свершить над ним суд за еретичество и колдовство. А потом он куда-то подевался, и его давно уже никто не видел в этих местах…
- Колдун… - задумчиво повторил Роберт и снова повернулся к Гисборну. – Ты хочешь сказать, де Беллем его сюда отправил? И… воскресил его тоже он?
- Спроси его сам, если не веришь, Хантингтон, – Гисборн покривился. Роберт перевёл взгляд на Робина и задумчиво нахмурился. Марион тоже было о чём задуматься, и мысли были не из приятных. Было страшновато от мысли, что её любимого вернула к жизни чёрная магия… и снова застучал в висках пугающий вопрос – можно ли что-то сделать? Можно ли вернуть его, прежнего?! Гисборн мерзавец, и не стоило придавать значения его словам, но его выражение «дохлая тварь» зазубренным ножом впилось ей в сердце…
- Возможно, Хёрн подскажет, что делать, - наконец вздохнул Роберт. – Нужно отдохнуть, посреди ночи мы всё равно ничего не сделаем.
Было и впрямь уже поздно. Тук с Джоном взялись разводить костёр, а Мач продолжал сидеть на корточках чуть в стороне от Робина, поглядывая на него как-то испуганно. Марион его понимала, её тоже тянуло к Робину, как магнитом, но тот смотрел точно сквозь неё. Должно быть, Роберт заметил боль в её взгляде, потому что ободряюще положил руку на плечо:
- Мы что-нибудь придумаем, Марион.
Она взглянула на него с благодарностью, но он вдруг отчего-то смутился и отдёрнул руку, словно обжегшись. Ей стало неловко. Роберт грустно улыбнулся и отвёл глаза:
- Может быть, мне стоит пойти прогуляться. Вдруг в моё отсутствие… он придёт в себя и скажет что-нибудь.
- Сейчас уже темно, - неуверенно произнесла Марион. – Ты уверен, что стоит бродить по лесу в одиночку?
- Да ничего со мной не случится, - он преувеличенно бодро усмехнулся. – Это же Шервуд! Тем более, Гисборн тут, связанный, опасаться нечего… я только пройдусь вдоль ручья.
Марион вздрогнула, потому что Гисборн вдруг фыркнул и тихо зло засмеялся:
- Зачем тебе это надо, Хантингтон? – криво ухмыляясь, спросил он. – Хочешь спасти своего соперника? Того, кто жаждет убить тебя? Какая глупость!
Марион задохнулась от гнева, а Роберт побледнел и изменился в лице.
- Тебя это не касается, Гисборн! – отрывисто произнёс он, развернулся и направился прочь. Гисборн ещё раз тихоньки фыркнул, провожая его презрительным взглядом. Марион отвернулась. Ей хотелось его ударить.
21.
Было больно и душно, перед глазами всё время плыла какая-то красная муть, в висках громко стучало. Хотелось кашлять. Желанная цель была так близка, но проклятые верёвки держали крепко. Он только ободрал кожу на запястьях, пытаясь освободиться.
«Убей его, это всё, что ты должен сделать».
Чтобы не было боли, нужно подчиниться. Мерзко. Тошно. Но воля слабеет и растворяется в кровавом тумане, и тело рвётся в перёд само, не чувствуя врезавшихся в него верёвок, не подчиняясь доводам рассудка. Безумие! Как… как хочется освободиться от этого…
- Робин!
Прохладные пальцы коснулись щеки, и красная пелена вдруг поблекла. Он вскинул голову, хватая ртом воздух. Деревья перед глазами качнулись, а потом он увидел женщину. Она смотрела на него блестящими глазами и гладила его висок.
- Робин, - тихо повторила она, и он задрожал. Это было какое-то важное слово, но он никак не мог вспомнить, почему. – Робин, посмотри на меня!
Он смотрел. Даже если бы он захотел, то ни за что не смог бы отвести взгляд. В этой женщине было солнце, огонь, лесная зелень и плеск ручья, заря и тёмная тёплая сладкая ночь… что это? Что?!
- Кто ты? – глухо спросил он. – Я… я тебя знаю?
Прохладная рука задрожала, женщина отдёрнула её и прижала ладони к глазам. Кажется, она смеялась:
- Да, Робин, ты знаешь меня. Меня зовут Марион. Помнишь? Марион из Лифорда. Вспомни, пожалуйста…
«Марион». Красивое имя… Кажется, он и правда слышал его раньше, но…
Горло сжалось и он зашёлся в страшном кашле, перед глазами стало совсем черно. Его колотило. В лёгких не хватало воздуха, но кашель всё не прекращался, превратившись в судорогу, как будто лёгкие хотели вырваться наружу, на губах появился вкус крови. Даже когда кашель наконец закончился, его всё ещё трясло, голова раскалывалась, а грудь жгло, как огнём. Что он сделал не так? Что?
Он поднял взгляд и снова посмотрел на женщину. Она смотрела на него с ужасом и болью, и держала его лицо в своих ладонях.
- Робин… - прошептала она. – Робин…
- Не надо, - хрипло произнёс он, задыхаясь. – Не… надо… уйди.
У неё задрожали губы, а потом она быстро поцеловала его и, отвернувшись, отошла в сторону. Ему снова не хватало дыхания. Он моргнул. По щеке потекло что-то горячее.
22.
Роберт шёл, не разбирая пути, ему было всё равно, куда идти. Он собирался обдумать, что делать дальше, но в голове крутились совсем другие мысли. Воспоминание о том, как Марион смотрела на Робина, обезумевшего, изуродованного, жгло, как огнём. Он придумал себе мечту, которая не сбудется… которая никогда бы не сбылась, даже если бы Робин не появился вновь. Марион никогда не смотрела так на него – что бы он ни делал. Просто не судьба.
«Ты влюбился в сказку о Робине и Марион, идиот, но ты – не Робин. И никогда им не будешь. В конце концов, всё это время ты был для них просто заменой».
Мысли были злые и глупые, хотелось выгнать их прочь из головы – но не получалось. Вдобавок, слова Гисборна засели в памяти. Они задели сильнее, чем он согласен был показать. И Марион их слышала, что ещё хуже. Нет, Марион ведь верит ему, она должна понимать, что он не думает о Робине… так. А он… А он думает? Проклятье…
Нет, Гисборн ничего не понимает, он-то всегда заботится только о себе. А Роберт любит Марион и желает, чтобы она была счастлива. Вот именно. И он сделает всё, что нужно для её счастья, даже если у него самого никаких шансов не останется. Да, он поступит благородно! Остаётся утешаться этим.
Если удастся снять с Робина чары, он просто уйдёт. Ему будет нечего здесь делать. Что ж, по крайней мере, ему есть куда идти, он может вернуться к отцу – тот достаточно влиятелен, чтобы восстановить сына в правах. Поиграли в разбойников – и хватит. Граф он, в конце концов, или не граф?! Роберт нервно засмеялся, хотя ему почти хотелось плакать. Нет, он не должен проявлять слабость, он выдержит это испытание, как мужчина, он…
Роберт остановился. Прямо перед ним в тумане поднимала руки к небу рогатая тень.
- Хёрн, - пробормотал Роберт подавленно. Рогатая голова качнулась, приглашая идти за собой. Роберт подчинился, ему было всё равно.
Возле пещеры Хёрна они остановились, и лесной бог внимательно посмотрел на Роберта:
- Я вижу, что твоя душа смущена, и тьма сгущается вокруг тебя. Ответь мне, что тебя тревожит?
Роберт горько усмехнулся:
- Много всего. Я понял, что Марион меня не любит… хотя нет, я говорю не о том. Я… я запутался…
Хёрн ждал. Роберт вздохнул. Не время говорить о своих сердечных делах, есть вещи поважнее…
- Робин из Локсли, - сказал он, – воскрес. Ты что-нибудь знаешь об этом?
Рогатый бог нахмурился:
- Его жизнь прервалась в тот день, когда ты услышал зов, сын мой. Иначе его голос не привёл бы тебя сюда. Но я чувствую присутствие тёмных чар… - он помолчал. – Есть разные виды колдовства. Есть и такие, которые способны вернуть человека из царства теней… расскажи мне о нём.
- Он ничего не помнит, никого не узнаёт… - Роберт запнулся. – У него шрамы на лице. И ещё… кажется, его нельзя ранить. По крайней мере, стрелой. Я трижды попал в него из лука, но даже после этого он сражался так, будто здоров, как бык… и он хочет убить меня.
В этот раз Хёрн молчал долго, на его лицо легла тень. Роберт ждал, сам не зная, какого ответа хочет. Может быть, сейчас Хёрн скажет, что это не может быть Робин, а всего лишь какое-нибудь колдовское чудовище, и всё станет, как прежде… нет, не станет, потому что - что тогда будет с Марион?!
- Это сильное колдовство, - медленно произнёс Хёрн. – Очень сильное и древнее колдовство. Скажи мне, сын мой, - он хоть раз узнал кого-то? Не было ли доказательств, что хотя бы часть его души ещё цела?
- Я… не знаю… - неуверенно произнёс Роберт. – При виде меня он всегда впадал в неистовство. Но… Марион говорила, что он однажды дал ей сбежать. Она думает, что он узнал её… почти узнал.
Хёрн наклонил голову:
- Это добрый знак. Это значит, что ещё не всё потеряно…
- Ты… можешь что-то сделать?
Хёрн покачал головой:
- Я мог бы снять с него чары. Но если его вернули к жизни при помощи тёмного колдовства, когда чары развеются, он умрёт.
Умрёт! Сердце Роберта стукнуло. Нет, он не желал этого! Пусть Марион достанется не ему, но она не заслужила такого страдания! Не говоря уже о том, что он ей обещал…
- Но неужели нет способа его спасти?
- Есть способ, - помолчав, сказал Хёрн. – Войди, сын мой, и ты увидишь сам.
Роберт почтительно проследовал за лесным богом в пещеру. Там ему пришлось ждать, привычно наблюдая за приготовлением уже знакомого зелья.
- Выпей. Это поможет тебе найти то, что ты ищешь.
Роберт послушно взял чашку в руки и пригубил содержимое. Сегодня оно показалось особенно горьким. Но что это значило в сравнении с горечью потери любви… нет, он не должен об этом думать.
Он допил зелье до конца. Как обычно, голова после него слегка кружилась. А потом он увидел…
26.04.2009 в 18:20

I am not Daredevil
23.
Гисборн был зол – что неудивительно, учитывая обстоятельства. Внутри у него всё кипело. Попадать в плен к разбойникам ему было не впервой, и каждый раз его трясло от ярости: да как они смеют! Скоты! Унижение злило даже сильнее, чем беспомощность. А Гай ненавидел беспомощность – с ней приходил страх. Легко быть смелым, когда ты на коне, и в руках у тебя меч - даже когда противник тебя превосходит, можно надеяться на собственную ловкость, силу и удачу. Сражаться он никогда не боялся. А вот когда он был связан, не в силах пошевелить рукой, и какая-нибудь мразь прижимала нож к его горлу, Гисборна начинало тошнить от ужаса, и он ненавидел себя за это.
И ещё его бесила неопределённость, от которой начинало противно сосать под ложечкой. Было непонятно, что с ним собираются делать. До сих пор Гаю везло выбираться из лап разбойников живым и относительно целым, но обычно у них были на то какие-нибудь причины – к примеру, его хотели обменять на какого-нибудь жалкого крестьянина, угодившего в темницу, или что-то в этом духе. Но он отнюдь не был уверен, что сейчас у них есть хоть какая-нибудь причина оставлять его в живых. Слова чёртова Хантингтона не убеждали. Конечно, разбойники глупы… то есть, не то чтобы глупы, просто у них есть какие-то свои идиотские принципы, противоречащие здравому смыслу – вроде спасения всякой швали и раздачи денег крестьянам. Шериф и сам Гисборн не раз и не два использовали эту слабость против них. Но вряд ли неубийство шерифских помощников входит в число этих принципов, скорей уж наоборот.
Гай уже целый час старательно сохранял гордое и презрительное выражение – даже мышцы лица уже сводило – а сам тем временем потихоньку пытался ослабить верёвки. Получалось плохо. Точнее было бы сказать – совсем не получалось, связали его на совесть, а талантом выбираться из пут Гисборн никогда не обладал. К счастью, разбойники обращали на него не слишком много внимания, так, позыркивали иногда, словно только чтобы убедиться, что он никуда не испарился. Это было лучше, чем если бы они взялись его оскорблять, или смеяться над ним, как они обычно делали, хотя такое пренебрежение тоже унижало. Гисборн прикрыл глаза, чтобы не видеть их наглых рож, и вновь сосредоточился на верёвках.
- Милорд, - негромко окликнул его хрипловатый голос. Гай дёрнулся, открыл глаза и скосил их в сторону. Их привязали к одному дереву с разных сторон, и со своего места Гисборн мог видеть только плечо Локсли и край заросшего бородой лица.
- Чего тебе? – полушёпотом буркнул он. В душе снова поднялась злость на проклятого мертвеца. И с чего это он взял, что связаться с ним – хорошая идея? Сейчас эта идея казалась худшей из всех.
- С вами всё в порядке, милорд?
«С головой у тебя не в порядке, - раздражённо подумал Гисборн. – Нашёл о чём спрашивать в такое время!»
- Я не ранен, если ты об этом, - зло процедил он. Локсли пошевелился:
- Простите, - сказал он глуховато. – Это из-за меня.
Гисборн мысленно досчитал до десяти. Очень уж ему хотелось сорваться и заорать на это свихнувшееся чудовище, чтобы высказать всё, что он о нём думает. Он извиняется!!! Господи Боже! Удержаться стоило больших трудов – вопли могли привлечь внимание разбойников, о чём-то тихо переговаривавшихся у костра, а это сейчас было ни к чему.
- Лучше бы ты придумал, как нам освободиться! – задыхаясь, прошипел он. «Нам»? Он сказал: «нам»? Ну да. Правильно. Что ещё остаётся в такой ситуации? Гисборну очень захотелось громко выругаться.
Мертвец промолчал. Земля была сырой и холодной, на лес опустилась ночь. Должно быть, даже если удастся сбежать, по такой темноте Гисборну до Ноттингема не добраться. Хорошо разбойникам, они, небось, тут каждый куст знают! Гисборн недовольно поёрзал и неожиданно решил попытаться заснуть. Если его не убили сейчас, наверное, и до утра не убьют. А утром… утром можно будет попытаться что-нибудь придумать на свежую голову.
24.
Роберт бесшумно вынырнул из темноты и молча присел к костру. У него был сосредоточенный вид человека, принявшего какое-то решение.
- Где ты был? – тихо спросила Марион, опустившись на траву рядом с ним. – Мы уже подумали, ты заблудился…
Он поднял на неё очень серьёзный взгляд:
- Я говорил с Хёрном.
Все тут же притихли, выжидательно глядя на него. Мач приоткрыл рот, поморгал и шёпотом спросил:
- А что он сказал?
Роберт помолчал, хмуря брови, и обдумывая слова:
- Помочь Робину он не сможет. Он сказал, что такое колдовство ему неподвластно… но способ есть, - быстро добавил он, увидев, как изменились лица остальных. – Однако это сложно. И… опасно. Придётся иметь дело с чёрной магией. И я не знаю, получится ли у нас хоть что-то… - он обвёл взглядом лица друзей. Все они выражали одинаковую решимость, даже вечно во всём сомневающийся Уилл упрямо сдвинул брови. «Они не отступят», - подумал Роберт, и сам удивился тому, насколько спокойной была эта мысль. Они не отступят. Он тоже, и гори всё огнём!
- Хёрн показал мне, что мы должны делать, - продолжил Роберт. – Придётся отправиться в замок этого де Беллема. Вы ведь помните, как туда добраться?
- Ещё как, - проворчал Джон. Роберт серьёзно кивнул:
- Хёрн говорит, если просто снять заклятие, Робин умрёт. Но он также сказал, что душа Робина не до конца подчинилась власти тёмных чар, а значит, какая-то часть его ещё жива. Если он окажется достаточно силён, чтобы перебороть чары, то сможет стать прежним… по-настоящему живым.
- Я говорила с ним, - тихо сказала Марион. – Мне показалось, он почти вспомнил меня, но потом чары взяли над ним верх. Это ужасно! Что-то причиняет ему чудовищную боль… не знаю, сможет ли он сопротивляться этой силе…
- Есть какой-то предмет, - сказал Роберт. – Я не смог разглядеть, что это. Эта вещь вроде колдовского талисмана, в ней заключено волшебство, которое лишает его воли. Если узнать, что это за вещь, и бросить её в огонь, чары ослабнут. Но есть ещё кое-что… - он на минуту задумался, потирая лоб. – В замке де Беллема есть нечто вроде алтаря. Его нужно уничтожить. Но это должен сделать сам Робин…
- Довольно запутанно, - заметил Тук. – Ох уж эта чёрная магия…
- Хёрн говорит, так надо, - вздохнул Роберт. – Честно говоря, я не знаю, как нам заставить Робина это сделать. И как узнать, что это за талисман… - он запнулся. – Вот что! Надо его обыскать! Может, он носит на теле какой-нибудь амулет, или ещё что-то…
За лихорадочные поиски все сразу взялись с завидным рвением. Робин, против ожиданий, совсем не сопротивлялся. Он вообще смотрел в одну точку пустым взглядом, ни на что не реагируя. Однако все поиски не увенчались успехом. При себе у заколдованного Робина не было ничего, кроме надетого на нём рванья. Ни тебе колец, ни подозрительных корешков, ни связанных пучков волос, или что там ещё используют колдуны – вообще ничего.
- Может, эта штука у самого де Беллема? – предположил Джон, хмурясь. Роберт кивнул:
- Больше ей быть негде. В любом случае, утром мы отправимся в замок. А сейчас нам всем пора как следует отдохнуть, - он обвёл друзей взглядом. – Завтра нас ждёт непростой день…
- Эй, а что мы всё-таки будем делать с этим Гисборном? – хмуро осведомился Скарлетт. – Может быть…
- А вот Гисборн, - Роберт усмехнулся. – Завтра нам как раз пригодится.
25.
Он не спал – он не умел спать, но в лунном свете и в колеблющихся тенях ему мерещились какие-то картины, не то видения, не то воспоминания. Деревья о чём-то недовольно перешёптывались, и в груди сжималось, и было тоскливо, непонятно отчего. Мутная, сводящая с ума боль отступила – не исчезла, но словно спряталась, как затаившийся в засаде зверь, в любой момент готовый к прыжку. Сделать сейчас ничего нельзя – значит, надо ждать. Ждать он умел, он ждал очень долго, пока душное забытье держало его в своём плену, а теперь вокруг был лес, огромный, живой и дышащий. Он тревожил. Где-то в лесу звенели ручьи, олени паслись в чаще, где-то выводил рулады соловей, а утром, на заре, засвистят малиновки... Лес был полон жизни. Эта мысль почти причиняла боль, острую и будоражащую, как свежая рана. Лес был живым, он шептал, звал, требовал, почти кричал, и что-то внутри отзывалось... если бы не это холодное нечто, свернувшееся в груди, вокруг сердца... тело немело, темнело в глазах, уши точно закладывало ватой - лес говорил, но понять его зов мешала невидимая цепь.
Двигаться он не мог - верёвки держали крепко. Оставалось думать, прижавшись затылком к влажной и терпко пахнущей древесной коре. Он выронил кинжал, ему нужен был кинжал, просто необходим, но это тревожило мало - он чувствовал, что тот где-то поблизости. Кроме того, нужно было освободиться. И освободить этого человека, Гисборна. Он не задумывался, зачем ему это, ему даже не приходило в голову задуматься, эта мысль была простой и сама собой разумеющейся.
26.
25.09.2011 в 17:13

Здравствуйте!

Наткнулась на ваш фанфик, с интересом прочитала. Мне очень понравилось :) И соответственно возник вопрос - это всё? Дальше не будет?
29.01.2012 в 14:54

Все невыспавшиеся люди в следующей жизни обязательно превратятся в котов
Просто потрясающе!:hlop::hlop::hlop: Спасибо автору за такое великолепие!:red::red::red: Мне все очень нравится: и идея, и исполнение. Очень хотелось бы почитать продолжение. Оно будет?:beg:
21.08.2013 в 05:15

Прекрасно написано. А есть продолжение?
18.05.2015 в 08:21

Написано просто потрясающе! Вы как будто книгу пишете, все выдержано в лучших традициях! Я очень надеюсь на продолжение^_^
14.04.2019 в 18:08

Где продолжение?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии