22:59 

Металл

Когда Зоэ наконец открыла глаза, всё было кончено.
У неё было странное ощущение, как будто всё тело горит, как в огне. Чувства, конечно, лгали. Её тела больше не было, была огромная чудовищная груда металла, которая лежала мёртвым грузом в большой ванне, наполовину наполненной желтоватой вязкой жидкостью. Зоэ попыталась пошевелиться, попыталась хотя бы повернуть голову, но новое тело ей не подчинялось. Она попыталась крикнуть, застонать, но тоже ничего не вышло. Ей стало страшно. По крайней мере, она могла моргать, но и только. Несколько жутких мгновений ей чудилось, что от неё не осталось больше ничего, кроме лица...
Потом рядом тихо зашипела автоматическая дверь и кто-то подошёл к Зоэ сзади. Она не могла повернуться, чтобы увидеть его. Мягкий, но равнодушный голос произнёс:
- Успокойтесь, госпожа Фарина. Системы синхронизируются через несколько минут.
Успокоиться? Ей хотелось кричать. Но непонятным образом, всего через несколько мгновений, это желание исчезло, сменившись полным равнодушием. Она увидела перед собой человека в белом.
- Гуморальная регуляция ещё не полностью отлажена, - сказал он. - Когда система придёт в норму, вы сможете контролировать выбросы адреналина в допустимых пределах. Подождите минуту.
Что-то запищало. Потом загудело. Зоэ ждала. Затылку было холодно - перед операцией ей остригли волосы, а сейчас на их месте должна была быть чёрная заплатка, закрывающая порты имка. У неё никогда прежде не было индивидуального микрокомпьютера, ни у кого из рабочих на Коре не было. На нормальных планетах, она слышала, имки есть почти у всех. Но у жителей Коры денег порой едва хватало на воздух.
Кора...
Зоэ не хотела думать о Коре. Кора - это красное небо и ядовитый песок. Кора - это ад, в котором жить нельзя, а можно только умереть, как умерли родители, как умер маленький Хосе. Зоэ не знала, жив ли Мигель, но куда бы он не отправился, она была уверена, он не вернётся на Кору. Никто не возвращается в ад.
И она тоже не вернётся. С тех пор, как исчез Мигель - больше не к кому...
- Попробуйте поднять руку, - сказал человек в белом. Зоэ послушалась. Почему-то она ожидала скрежета, но тяжёлое металлическое нечто, которое теперь было её рукой, поднялось легко и бесшумно. Она сжала пальцы, а потом разжала. Новое тело слушалось её, и она ощущала его, но как-то иначе... не так, как своё настоящее... своё прежнее тело, которого больше не было.
Она не была больше человеком. Эта мысль наконец догнала её мозг.
Ей, конечно, всё объяснили при заключении контракта, даже несколько раз. Таков закон. Её предупредили обо всех последствиях. Ноль два процента летальных исходов во время операции, госпожа Фарина, сказали ей. Полная физиологическая перестройка, и вы не сможете удовлетворять обычные физические потребности. Собственно, их у вас и не будет. Это контракт, госпожа Фарина, можете считать, что сдаёте в аренду свой мозг на десять лет.
А потом можете сделать обратную операцию. Совершенно бесплатно. Правда, риск летального исхода уже тридцать процентов.
Зоэ никогда не надеялась прожить ещё десять лет. И денег, таких, какие предлагали в Контрактной Армии Киборгов, даже во сне не видела. Да, она знала, что по истечении этих десяти лет платить станут гораздо, гораздо меньше. Ну так что с того?
Вязкая жидкость вытекала из ванны. Рыжеватый металл масляно блестел. Зоэ попыталась встать, и с некоторым трудом ей это удалось. Человек в белом хладнокровно кивнул:
- Мои поздравления, солдат. Через минуту на ваш имк будут загружены необходимые данные. Она больше не была человеком. Наверное, ей это нравилось.

URL
   

Наброски

главная