22:16 

I am not Daredevil
«Шайка» - так звали компактный персональный космолёт класса «Бабочка» серии ШК-85 – ювелирно приземлилась точно посреди круглой посадочной площадки, повернулась вокруг своей оси и с шипением выпустила ленту трапа. Вакуумные двери стыковочного отсека раздвинулись, и во влажную после дождя атмосферу Сентина высунулась стриженная женская голова. Её обладательница окинула площадку скептическим взглядом, принюхалась и громко чихнула.
- Приехали! – объявила она. – Дом, милый дом. Такой же ароматный, как обычно. Я уж было соскучилась.
Это была высокая девушка в обычном лётном комбинезоне. Ничего особенного в ней не было, кроме тяжёлого бластера усовершенствованной модели, многозначительно болтающегося на ремне через плечо. Впрочем, на Сентине оружием трудно было кого-либо удивить.
Девушку звали Джосли.
- Фланн! – окликнула она кого-то в корабле. – Ну что, ты со мной идёшь? Не знаю, как ты, а я собираюсь слегка расслабиться.
- А диспетчера ты поискать не собираешься? – мрачно осведомился светловолосый взъерошенный парень, вслед за ней возникнув у трапа и с кислым видом выглянув наружу. Он был невысок, тощ и небрит. На виске возле правого уха у него виднелась круглая серебристая блямба. – Приземление там зарегистрировать, как все люди делают?
- Эй! – Джосли замахала рукой у него перед носом. – Ау, проснись, умник! Тут это необязательно! Мы на Сентине! Никаких властей, никаких обязанностей, никаких регистраций! – она сбежала по трапу вниз, раскинула руки, словно потягиваясь или пытаясь обнять весь мир. – Свобода!
Фланн её воодушевления не разделял. У него было своё мнение о том, как всё должно работать. Отсутствие регистрации в частности означало, что никто не будет отвечать, если с «Шайкой» вдруг что случится. Но в одном Джосли была права – они были на Сентине, а значит, ничто не будет работать по правилам. Он вздохнул:
- Хватит дурью маяться. Помоги тогда уж охранную систему что ли настроить.
- А самому слабо что ли? – удивилась Джосли, оборачиваясь. Он мрачно щёлкнул пальцем по блямбе:
- У меня подключение к ИМКе второй день глючит. Видать порт расшатался. Подключайся ты, а я тебе коды надиктую.
Джосли пожала плечами и пошла в рубку управления - помогать.
"Шайка" была стандартным курьерским кораблём с полунейронным управлением. Это значило, что в полёте от пилота требовалось только нажимать на кнопочки и посылать внешние сигналы, а вот для команд с высоким уровнем защиты необходимо было прямое подключение к индивидуальному микрокомпьютеру. Часть информации считывалась прямо из мозга оператора, что значительно снижало вероятность несанкционированного доступа.
Джосли провела по голове ладонью, посылая мысленный сигнал. Крошечная точка на затылке над самой шеей увеличилась, раздвигая кожу, и превратилась в небольшой округлый разъём для электронного подключения. Крохотный компьютер, имплантированный в голову - ИМКа, как их обычно называли - позволял соединяться с большей частью нейроуправляемых технологий. Хотя если бы кто спросил Джосли, она бы заметила, что втыкать штекер в голову - не самое приятное на свете.
С другой стороны, все постоянно это делают.
Пока Фланн диктовал ей охранные коды, а Джосли программировала защиту, снаружи на площадке появился ещё один человек. Он был довольно молод, темноволос, одет в потёртую куртку и штаны со множеством карманов. На его лице играла беспечная улыбка вкупе с выражением лёгкого любопытства. Казалось, он просто прогуливается, хотя атмосфера района доков не слишком подходила для любителей дышать свежим воздухом. На "Шайку" незнакомец посмотрел с явным интересом. Затем облокотился на парапет, отделяющий площадку от окружающего её жалкого газончика с чахлой травой, достал из кармана небольшой пакет с зелёными крекерами и стал ждать.
Ждать ему пришлось недолго. Он не успел сгрызть и половину крекеров, когда Джосли снова появилась у выхода и вытаращилась на незнакомца, как на взрыв сверхновой.
- Чтоб мне сгореть, - обалдело выдавила она. - Рикард Грасс?!!
Незнакомец ухмылнулся и отсалютовал пакетом. Джосли потрясённо выдохнула. Она знала этого парня. Все знали этого парня. На Периферии о нём ходили легенды, одна невероятнее другой. В Федерации легенд было извстно меньше, зато внешняя сеть полнилась его изображениями с подписью: "Разыскивается".
Джосли знала людей, которые видели Рикарда живьём. Говорили, он чаще бывает на Сентине, Тауриги и Фелсе, чем где-либо ещё. Но самой встречаться со знаменитым пиратом ей ещё не доводилось.
- Э... - сказала она. - Здрасьте.
- Привет, - дружелюбно отозвался Грасс. - Это твой корабль, красавица?
Джосли насупилась. Она не любила комплименты.
- Меня зовут Джослин Уондер, - сообщила она. - А не "красавица".
- Как пожелаете, госпожа Уондер, - Грасс шутливо раскланялся. Она фыркнула, сбегая по трапу:
- Просто Джосли. И это не мой корабль... То есть, формально он не мой, он принадлежит моему другу. А что?
- О, я просто... - он прервался и помахал Фланну, с кислой рожей выходящему из корабля. Тот сначала не заметил, остановившись проверить, чтобы закрылись двери стыковочного отсека, потом заметил и недоумённо заморгал. И лишь несколько секунд спустя, его глаза изумлённо расширились.
- Ого, - выдал Фланн. - Ничего себе, какие люди в наших краях...
Грасс развёл руками, обезоруживающе улыбаясь. Для парня. за которым гоняется галактическая полиция, он выглядел на удивление беспечным. Джосли у него даже оружия не заметила (хотя это, конечно, не значило, что его не было).
- Рикард Грасс, - представился он, протягивая руку. - Тот самый, да. Ну, вы знаете.
- Фланн Этвуд, - пробормотал Фланн, растеряно отвечая на рукопожатие.
- Здорово. Фланн, - кивнул Грасс. - Так это твой корабль?
Фланн бросил быстрый взгляд на Джосли. Она поспешила влезть:
- Строго говоря, это наш корабль. Потому что мы партнёры. Но по документам он Фланна.
- О, ну это не столь уж важно, - беспечно заметил Грасс и кинул в рот очередной крекер. - Насколько я могу видеть, это малый курьер "Бабочка" серии ШК?
- Да, а с чего это вы им так заинтересовались? - подозрительно уточнил Фланн. Несмотря на фамильярное "тыканье" Грасса, у него самого не хватало духу ответить тем же. Тот снова разулыбался:
- О, всего лишь любопытство... хотя, возможно, и не всего лишь, - он подмигнул. - Возможно, у меня деловое предложение. Я о вас, ребята, кое-что слышал. Говорят, вы занимаетесь... деликатными делами.
Тут уже и Джосли сделалась подозрительной:
- Мы не занимаемся пиратством, и мы не киллеры, - на всякий случай, уточнила она. Подумала секунду и с нажимом добавила. - И мы не занимаемся ничем, из-за чего могут быть проблемы с Федерацией. Мы периферийные ребята.
- Ради всего святого! - Грасс примиряюще поднял руки. - Я не собирался предлагать ничего такого. Одна маленькая перевозка. Никаких федеральных планет. Никаких стычек. Просто сделайте всё тихо и чтобы никто не узнал, что было у вас на борту. Кто заподозрит эту мирную маленькую "Бабочку"?
Джосли и Фланн переглянулись. Потом Фланн осторожно заметил:
- Здесь не слишком-то удобно обсуждать дела... и потом, мы с Джосли собирались устроить себе небольшой отпуск.
Грасс слегка сощурился:
- Я не тороплюсь... пока. Как насчёт увидеться чуть позже, скажем, у Танду? Вы ведь знаете заведение Танду?
- Мы даже его самого знаем, - сказала Джосли. - Так и быть, но учти, мы ещё не согласились... красавчик.
У неё с фамильярностью как раз проблем не возникало. Грасс ухмыльнулся.
- Я думаю, - проникновенно сказал он, - вы согласитесь.

   

Наброски

главная